Чурчхела

Родина чурчхелы – Грузия.

Хотя герои популярного сериала «Сваты» с полной уверенностью утверждали, что хороший продукт чурчхелой не назовут, я попробую с ними не согласиться.

Это кавказское лакомство повышает работоспособность, способствует улучшению пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы, буквально заряжает организм бодростью.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы, яблочной и винной кислот, витаминов и минералов, растительных жиров и белков, чурчхела очень калорийна и питательна.

Из-за своей высокой питательности и способности быстро восстанавливать силы, чурчхела издревле входила в походный рацион кавказских воинов. Как сейчас «Сникерс» является частью походного рациона американских солдат.

Как приготовить чурчхелу

Существует много разновидностей чурчхелы, и каждая из них отличается особенностями приготовления, внешним видом и вкусом. Но общие принципы приготовления, безусловно, присутствуют.

Готовят это лакомство, чаще всего, из грецких орехов, виноградного сока, пшеничной муки и сахара (бывает, обходятся без него). Иногда вместо грецких орехов используют фундук, миндаль, ядра абрикосовых или персиковых косточек.

Рецепт чурчхелы необычайно прост. Ее можно приготовить даже в домашних условиях.

Приготовление чурчхелы делится на четыре этапа:

  1. Приготовление сиропа (татары). В виноградный сок добавляется пшеничная мука. Полученная масса варится на медленном огне, при непрерывном помешивании, до получения киселеобразного состояния. При этом объем уменьшается примерно на четверть.
  2. Предварительно очищенные и нанизанные на нитку орехи несколько раз опускаются в полученный сироп. После каждого опускания нужно дать орехам подсохнуть. В результате этой процедуры на орехах должен образоваться слой толщиной в 1,5-2 сантиметра.
  3. Нитки с чурчхелой подвешиваются для просушки и затвердения. Просушка длится две-три недели. При этом полученный продукт не должен потерять мягкости.
  4. Когда чурчхела просохла, ее помещают в ящики, перекладывая вощеной бумагой или заворачивая в полотняное полотенце. Через два-три месяца происходит высахаривания. Чурчхела покрывается тонким налетом сахарной пудры. Блюдо созрело.