Душица полезные свойства и противопоказания

Наверное, многие знают такую пряную травку – орегано. Еще более многие слышали о душистом лекарственном растении душица обыкновенная. Но совсем немногие знают, что душица и орегано – одно и то же растение.

Почему собственно душица? По простой причине. У нее душистый аромат. Она неприхотлива. Растет почти по всей территории Евразии, кроме Севера.

Увидеть ее можно на опушках леса, на склонах холмов, в кустарниках, на открытых местах. Не нравятся ей кислые и глинистые почвы.

Используют это растение в самых разных областях.

Душица лечебные свойства

Во-первых, в медицине — народной и традиционной. Препараты из душицы применяются наружно, в виде ванночек и ванн, также делают масла и мази. В этом разделе можно говорить долго и нудно, поэтому просто перечислю то, от чего она помогает.

  • Бронхит, чахотка, лихорадка, простудные заболевания. Способствует выведению мокроты.
  • Бессонница
  • Гипертония
  • Заболевания кожи – экземы, сыпь, раны, нарывы. Делают примочки.
  • Стимулирует желудочно-кишечный тракт
  • Ревматизм, эпилепсия, судороги
  • Болезни желудка
  • Гинекологические заболевания
  • Имеет болеутоляющее свойство
  • Повышает аппетит
  • Ванночка снимет усталость ног
  • Снижает жирность волос, лечит себорею, укрепляет луковицы.

Во-вторых, косметология. Так как душица обладает антибактериальным действием, ее хорошо использовать при угревой сыпи и проблемной коже. Она дезинфицирует и снимает воспаление.

При жирной коже рекомендуется залить кипятком сушеную душицу и провести паровую чистку лица.

Для тонуса кожи можно из этого же отвара сделать кусочки льда и протирать ими лицо. Или просто пользоваться им как тоником.

К слову сказать, в любое средство – маска, лосьон, тоник, крем, можно добавить эфирное масло душицы, насытив их множеством полезных натуральных веществ.

Душица полезные свойства

В-третьих, в парфюмерии. Эфирные масла орегано добавляют в духи и туалетные воды. В основном это мужские запахи. Говорят, что запах душицы успокаивает и расслабляет.

В-четвертых, кулинария. Орегано можно добавлять практически в любые блюда. Грибные, картофельные, бобовые, мясные, паштеты, домашнюю колбасу, соусы, подливки, супы. Итальянская пицца много потеряла бы без добавления орегано.

Используют орегано и при приготовлении сладостей – желе, мармелада и сиропа.

При засолке эта чудесная травка отлично сочетается с другими пряностями.

В общем, добавлять душицу можно практически везде. Даже при заваривании чая, заготовке кваса или пива. Главное помнить, что аромат у нее сильный, а вкус специфический. Поэтому ее нужно немного, иначе можно испортить пищу.

Замечу попутно, что раньше душицу применяли для окрашивания шерсти и предохраняли вещи от моли.

Душица противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, имеет душица и противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость и некоторые сердечнососудистые заболевания.