Физические нагрузки и питание при почечной недостаточности

Нарушения в работе почек вызывают многие негативные признаки и последствия, поэтому во время лечения и реабилитации важно соблюдать не только правильной режим дня, но и здоровое питание, подходящее для сегодняшнего состояния. Во время течения всей симптоматической картины, врачи отмечают эффективный процесс реабилитации, совмещенный с правильно подобранным рационом питания. Поскольку организм, мягко говоря, отравлен, следует употреблять продукты, легко выводящие токсины, и простые в химическом распаде. В современной медицине и во всех ее разветвлениях имеется тысячи рекомендаций, советов и рецептов, характеризующих принципы приготовления блюд для больных почечной недостаточностью.

Выбор диеты для пациента лучше делать, непосредственно с ним, так как это позволяет расширить его кругозор на способ приготовления излюбленного продукта.

Комплексное питание для больных с почечной недостаточностью

Важной и главной задачей диеты, прописанной пациентам с отклонениями, воспалениями и нарушениями парного органа — это максимально исключить употребление белков. К тому же, их присутствие в рационе должно быть растительного происхождения и вовсе не животного. Как бы ни грустно это было говорить, но мясные изделия, из рыбы, а также мучное — противопоказаны. Питание насыщают большим количеством фруктов и овощей, с которыми в комплексе идут орехи, молочные изделия, мед и даже мармелад.

Крайне осторожно советуют относиться и к соли, в хронических состояниях употребление 5 грамм вполне нормально для получения нужных компонентов, и безопасно для выведения элементов распада. Когда речь идет о больных с острыми признаками, ограничение соли достигает 3-х грамм в сутки.

Многие пациенты задают вопрос: можно ли делать физические упражнения разной сложности во время лечения или течения болезни? Ответ прост: поскольку нарушения и другие отклонения от нормы состояния почек исключают интенсивные тренировки, следует использовать лояльные виды спортивных занятий. Это связано с тем, что размеры органа могут изменяться, а чаще всего увеличиваются, от чего больной чувствует острую боль во время бега, прыжков, наклонов и приседаний.

Альтернативой для любителей спорта являются легкие нагрузки, в практике используют медленную спортивную ходьбу, в легких случаях без осложнений, плавание, а также аквааэробику. Обязательное отсутствие упражнений, вызывающих тахикардию и кардионагрузку, способных вызвать острую недостаточность в парном органе.

Основными принципами диеты во время лечения и реабилитации после воспалений и нарушений в почках является употребление продуктов, не содержащих белок, суточной нормой считается 45 грамм.

Во время прохождения анализов и обследований, развернутый анализ мочи, и пробы на выявление раздражителей в рационе питания — привычная процедура, позволяющая выявить белок в моче, для дальнейших исследований. Обнаружив присутствие белка даже в незначительном количестве, врачи рекомендуют госпитализацию, применяются жесткие диеты для больных с почечной недостаточностью.

И все же, когда пациент идет на поправку и оказывается дома, ему просто необходима правильная реабилитация для полного выздоровления. В комплексе препаратного или гомеопатического лечения оставляют на долгое время ограниченный рацион питания, постепенно добавляя новые продукты, по мере их восприятия организмом.

Итак, что можно есть больным и реабилитирующимся после почечных заболеваний и воспалений надпочечников. Этот небольшой список расширит взгляд на диетические рекомендации для пациентов:

  • в рацион включают почти все овощи: картошку, морковку, лук (в небольших количествах — 0,5 луковицы в сутки), подают в любом виде, кроме жаренного;
  • из каш благоприятней всего будет рис, который используют в супах и в привычном виде;
  • разрешается пить соки, не слишком концентрированные из яблока, томата, а также лимона;
  • орехи и ягоды (кроме черной смородины, ее стоит вовсе убрать), цукаты, мармелад, джем;
  • яйца (лучше употреблять перепелиные);
  • кисломолочные продукты, в частности сметана.

Особое внимание уделяют качеству и количеству употребляемой воды, больному прописывают гидрокарбонатную Лужанскую или Боржоми. Существует множество брендов и производителей, обращайте внимание на срок годности и происхождение родников. Обычной воды в повседневной реабилитации больному можно употреблять 750 мл в сутки.

Диета для больных с почечной недостаточностью

Порции, которые должен употребить пациент, формируют небольшие, около 200-250-300 гр за 1 прием пищи. Суть диет для данного случая заключается в маленьких, но частых приемах пищи. Это позволяет насыщать организм вовремя, так как он довольствуется только растительными белками и жирами. Как известно, энергии растительного белка хватает ненадолго, вот почему количество приемов пищи увеличивают до 6-7 раз в сутки.

Когда пациент общается с диетологом, он задает очень много вопросов: «Какие продукты можно, а это мне не повредит?». Определите четкий список того, что нельзя, так будет легче больному ориентироваться:

  • нельзя мясо, рыбу и мучное;
  • отказ от копченых изделий, колбас, сосисок;
  • полное исключение мясных, грибных и рыбных наваров, холодца, студня;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты вычеркнуть из рациона питания;
  • исключить ревень, сельдерей и цикорий, а также избегать персиков и дыни;
  • отказаться полностью от бананов, абрикосов, изюма, чернослива и других сухофруктов.

У каждого есть свои пристрастия, например, многие пациенты отмечают огромную вкусовую симпатию к такой ягоде, как арбуз. Несомненно, он содержит массу полезных веществ, которые могут даже поспособствовать быстрому выздоровлению некоторых больных, но есть один нюанс. Как и с другими фруктами и ягодами, важно знать меру, не стоит кушать один продукт целый день, что может повлечь в данном случае за собой отечность. Это будет связано с тем, что в арбузе много жидкости, а больным с почечными отклонениями противопоказано перенасыщение водой. Может увеличиться и даже разболеться больная почка и повлечь за собой ужасные последствия, а именно рецидив в нарушении функционирования парного органа.

Насыщайте скудное меню для больных с почечными отклонениями специями, такими как лавровый лист или различная зелень (укроп, петрушка). Важно использовать приправы, не раздражающие почки, возможно душистый перец с гвоздикой, они дополнят вкус овощного рагу. Если это легкая запеканка, сырники с ягодами, то можно добавить ванильный сахар или корицу.

В небольших количествах эти специи не только не повредят, а также помогут правильно ферментировать продукты во время переваривания.

Последний и самый частый вопрос от пациентов звучит следующим образом: «Можно ли есть помидоры при почечной недостаточности?». Безусловно можно, но, как и все остальные овощи, в меру. Лучше использовать специальные разгрузочные дни, состоящие из сока. Томатный и тыквенный соки в данном случае выступают лучшими представителями для такой диеты.