Гастрит: симптомы, причины, лечение

При гастрите страдает слизистая желудка. Нарушается процесс воспроизводства эпителиальных клеток, они атрофируются, постепенно замещаясь фиброзной тканью. Основные функции органа нарушаются (в первую очередь – способность вырабатывать пищеварительный сок).

Из данной статьи вы узнаете заболевание гастрит симптомы, его виды, причины, а так же о лечении и профилактике гастрита.

Виды гастрита желудка

Острый гастрит

Слизистая воспаляется под воздействием раздражающих веществ – химикатов, лекарственных препаратов, несвежей или зараженной болезнетворными бактериями пищи. Другие триггеры – острые инфекции, нарушения метаболизма.

Подвидами острого гастрита являются:

  1. катаральный – следствие неправильного питания или отравления пищевыми продуктами;
  2. фибринозный – результат воздействия кислот, хлорида ртути (также развивается при тяжелых инфекциях);
  3. коррозийный – ткани желудка отмирают из-за воздействия концентрированной щелочи, тяжелых металлов;
  4. флегмозный – побочный эффект ряда инфекционных заболеваний, осложнение язвы, рака желудка. Проявляется нагноением стенок желудка.

Хронический гастрит

Подразделяется на:

  1. бактериальный – наиболее распространенный, развивается при инфицировании слизистой хеликобактер пилори. Активирует бактерию снижение иммунной функции, сильный стресс;
  2. аутоиммунный – из-за проявления белковыми клетками свойств антигенов в фундальном отделе желудка образуются антитела, развивается пернициозная анемия, ухудшается абсорбция кобаламинов и фолиевой кислоты;
  3. рефлюкс-гастрит – заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи, солей, ферментов лизолецитина).

Симптомы гастрита

  • ощущение жжения в желудке, особенно во время еды;
  • боли в животе;
  • отрыжка, икота, изжога, вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • чувство переполненности желудка;
  • снижение веса;
  • колики, запор, кал темного цвета, иногда с кровью;
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • аритмия, кардиалгия.

Гастрит не всегда проявляется перечисленными симптомами. Часто выявить заболевание удается только при проведении эндоскопии, после сдачи анализов.

О наличии заболевания свидетельствуют и такие маркеры, как повышение уровня лейкоцитов, покраснение, кровотечения, эрозия, отек слизистой.

Причины гастрита

  • нехватка пищи, дефицит полезных веществ (особенно магния, цинка, селена, витамина В12, кальция);
  • пищевые расстройства (булимия, анорексия);
  • избыток алкоголя, курение;
  • хронический стресс;
  • аутоиммунный тиреоидит, вирусные заболевания (герпес, ВИЧ);
  • кислотный рефлюкс, аллергия, пищевая непереносимость;
  • побочное воздействие лекарств;
  • частое применение болеутоляющих, нестероидных противовоспалительных, глюкокортикоидов;
  • действие радиации;
  • гипоксемия;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма, эндокринная дисфункция;
  • заражение паразитами;
  • генетическая предрасположенность.

Эффективное лечение гастрита

Кроме анализа истории болезни, жалоб пациента, осмотра, при диагностике обязательна гастроскопия (иногда с биопсией), анализ кала, крови, урины, дыхательный тест.

Может проводиться УЗИ печени, внутрижелудочная рН-метрия, электрогастроэнтерография, рентген желудка, при подозрении на рефлюкс-гастрит – антродуоденальная манометрия.

Острый гастрит лечение

Острый гастрит требует устранения спровоцировавших его триггеров. Желудок очищают, выпив подсоленную теплую воду (500-600 мл) и вызвав рвоту. Промывание при тяжелом отравлении проводится с помощью желудочного зонда.

Боль снимают спазмолитиками, антацидами, холинолитиками. Дополнительно применяют энтеросорбенты, прокинетики. При токсической инфекции назначают антибиотики (бисептол, аминогликозид, фторхинолон).

Водно-электролитный баланс поддерживают, вводя инъекционно физраствор, глюкозу, калийсодержащие препараты.

Первые 24 часа прием пищи исключается, допустимо лишь теплое питье: чередование небольших порций воды и слабого чая. Далее вводятся вязкие каши, кисель, протертые супы, желе, яйца всмятку, подсушенный белый хлеб.

Хронический гастрит лечение

Хронический гастрит (при рецидиве) лечат в условиях стационара с применением прокинетиков, блокаторов протонной помпы, М-холинолитиков, Н2-блокаторов, антацидов.

Рекомендовано проведение эрадикации хеликобактер пилори с помощью кларитромицина, амоксициллина, омепразола, пантопразола, лансопразола. Если терапия первой линии желаемого результата не принесла, кроме ингибиторов применяют тетрациклин, метронидазол, трикалия дицитрат висмута.

Для снижения кислотности используются противоязвенные, обволакивающие препараты. Дополнительно вводятся метионин (для обезболивания и подавления желудочной секреции) и витамин В5 (для заживления слизистой и улучшения перистальтики).

Физические нагрузки при гастрите

Поможет справиться с гастритом умеренная физическая нагрузка с упором на укрепление мышц пресса: упражнения типа велосипед, планка, ножницы, мельница. Заниматься можно за час до еды или 2 часа после (не в острой фазе заболевания).

Полезен бег, пешие прогулки. Если кислотность низкая, перед прогулкой или пробежкой необходимо выпить немного воды. При усиленной выработке кислоты – стакан овсяного киселя. Спортивная нагрузка хороша ещё и тем, что позволяет снять стресс, а значит, исключить один из триггеров, провоцирующих гастрит. Успокаивает и расслабляет плавание, йога, медитация, тайчи, пилатес.

Благоприятно на состоянии скажется отказ от курения – снизится секреция желудочной кислоты, риск язвы или рака желудка, ускорится заживление слизистой.

Если причиной откладывания визита к врачу при наличии симптомов гастрита является боязнь неприятных ощущений при проведении гастроскопии, следует знать, что манипуляция проводится с анестезией. Можно воспользоваться ещё более современной разработкой – капсульной эндоскопией, не требующей введения гастроскопа.

При своевременной терапии от гастрита и его симптомов можно избавиться за 1-2 недели (если не развились осложнения). Кроме того, обращение к специалисту поможет исключить риск развития других заболеваний.

Питание при гастрите и язве желудка

Важной составной частью эффективного лечения данной патологии является правильный прием пищи на основе соответствующих диет. Об основных принципах, на которых основано питание при гастрите и язве желудка, полезных продуктах и некоторых других факторах мы расскажем в этом небольшом обзоре.

Питание при гастрите в период обострения

При воспалениях слизистой во время острой фазы гастрита больной испытывает болевой синдром в области живота и тошноту. Такие ощущения требуют без промедления изменить привычный уклад жизни и питание не является исключением.

В первый день обострения человеку не до еды – он испытывает боль. Такую реакцию организма можно считать логичной и естественной. Единственное, что рекомендуется пациенту в таком состоянии – теплый жиденький чай и вода. В последующие двое суток можно приступить к диете номер 1А с преимущественно жидкой пищей – молочные и крупяные супы, кисели, различные отвары.

Любителям мясных бульонов, сыра, мучного, сладкого, кофе, газированных и кисломолочных напитков и даже свежих овощей и фруктов придется еще на некоторое время обуздать свой аппетит. Соль разрешается в минимальном количестве, а вот на другие специи и пряности нужно поставить табу.

В целом желудок не должен испытывать экстремальные нагрузки, поэтому питаться необходимо часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями.

Обязательное условие для всех блюд – они должны быть отварными или изготовленными на пару и приниматься чуть теплыми.

Рацион питания при хроническом гастрите

Сниженная кислотность означает недостаточную выработку желудком соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи, провоцируя гастрит. Опасность заболевания заключается в недостатке комплексов питательных веществ, что оказывает негативное воздействие на функционирование всего организма.

Главной задачей при диете в этом случае является стимулирование желудка в выработке кислоты и ферментов с целью улучшения работы ЖКТ. Как и при острой форме, здесь также рекомендуем употреблять главным образом жидкую и протертую еду, с той разницей, что от кислых продуктов – свежеизготовленного творога, кефира или цитрусовых отказываться не стоит.

Периодически, но не часто, можно побаловать себя даже жареным, но без панировочных сухариков и с малым содержанием масла. Особые условия: температурный режим еды должен быть в пределах от 15 до 60 градусов, а общая энергетическая ценность – не превышать 3 тысячи ккал.

В отличие от других проявлений этого неприятного заболевания, при низком содержании кислотности можно использовать более разнообразное меню в виде овощей и фруктов (за исключением, провоцирующих метеоризм), молочной, мясной и рыбной продукции, круп, хлебобулочных изделий, чая и кофе. В то же время следует исключить из употребления чрезмерно жирные или сладкие продукты.

Есть и другие ограничения, в частности, следует избегать:

  • сдобной выпечки, сладостей, содержащих крем;
  • неразбавленного молока, поскольку оно еще более снизит кислотность. Его нужно употреблять с кашами, добавлять в чаи или кофе.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Категорически запрещается острая, пряная, жаренная и жирная пища, стимулирующая повышенное выделение желудочного сока с раздражением слизистой. Вместо этого нужно употреблять пюре и жидкую пищу с добавлением в меню минимального количества соли, хлеба (подсушенного и только пшеничного), биточек, котлет.

Овощи рекомендуется употреблять в пареном, тушенном, варенном или запеченном виде, при этом еда должна быть теплой и тщательно пережевываться. Кислые фрукты исключаются из меню, а твердые сорта необходимо отваривать либо готовить из них пюре. Кисломолочные изделия также входят в состав запрещенных. Разрешены нежирное мясо и птица (хрящи, сухожилия и кожу лучше снять), а также мясное питание для детей, а из жидкого – легкие супы (но не крепкие мясные бульоны).

Ограничение по питательности дневного рациона в этом случае составляет 2500 ккал. Недостаток витаминов в организме больного можно восполнять специальными комплексами.

Питание при язве желудка

Практически аналогичные цели преследуются при организации питания во время язвенной болезни. Питание при гастрите и язве желудка предполагает нормализовать процесс переваривания пищи и ускорить регенерацию слизистой. Для этого существует так называемая диета № 1, исключающая из меню продукты, усиливающие выработку желудочного сока.

Всю еду больного необходимо тщательно протирать, соблюдать оптимальный пищевой режим, принимать пищу в несколько приемов за день, ограничивать употребление соли до 10 г за сутки.

Из полезных продуктов отметим:

  • по хлебобулочным изделиям – подсушенный белый хлеб, бисквиты, несдобное печенье;
  • первые блюда – супы из круп, вермишели или лапши, тщательно протертых овощей за исключением капусты;
  • жидкие каши на молоке – гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая;
  • мясные и рыбные продукты – только нежирные сорта, в отварном виде либо приготовленные на пару;
  • любая свежая некислая молочная продукция;
  • 1-2 яйца в день, приготовленные всмятку;
  • протертые свежие овощи в качестве гарниров;
  • фрукты мягких сладких сортов, предпочтительно протертые, вареные или запеченные, а также некислые ягоды и отвары.

Избегать же необходимо любых грибов, копченых и консервированных изделий, пряностей, орехов, сухофруктов, шоколада, мороженого и некоторых других продуктов.

Исключение продуктов, раздражающих слизистую

  • обработанной пищи, содержащей синтетические добавки, красители, усилители вкуса;
  • сладких (особенно газированных) напитков;
  • пряностей, острой пищи;
  • кофе, какао, шоколада;
  • алкоголя;
  • консервированных продуктов, копченостей, маринадов;
  • наваристых супов;
  • продуктов, вызывающих брожение (хлеба на заквасках, винограда);
  • сдобы;
  • жареной пищи;
  • цельного молока, сметаны;
  • цитрусовых (включая соки), томатов;
  • мороженого и других холодных продуктов и напитков.

Диета при гастрите желудка

Из-за таких проявлений гастрита, как рвота, расстройство желудка, организм подвергается риску обезвоживания и развития анемии. Необходимо восполнять водный баланс, потребляя каждые 2 часа по стакану воды небольшими глотками.

В меню включать цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис, нежирную рыбу (например, горбушу), постное мясо (индейку, курицу, крольчатину), яйца, здоровые жиры (оливковое масло, авокадо), пробиотики, кисель, компот, травяной чай (кроме мятного), сухари.

Пища должна быть такой текстуры, чтобы не травмировать слизистую – в отварном, тушеном виде, приготовленная на пару.

В период обострения все продукты необходимо пюрировать, употреблять небольшими порциями.