Выбор диеты при хронической почечной недостаточности

Такое заболевание как почечная недостаточность влечет за собой нарушение всех функций почек, а это приводит к сбою многих обменных процессов в организме человека. Так как при этом заболевании идет процесс необратимого поражения функции почек, то нарушается выведение из них продуктов обмена веществ. Это отражается на нарушении в организме водно-электролитного баланса. И важно понимать, что помимо медикаментозного лечения, назначенного лечащим врачом, соблюдение правильного питания, особо сбалансированной диеты является одним из главных условий поддержания жизни больного и сохранения ее качества.

Принципы питания при почечной недостаточности

Основные принципы питания при почечной недостаточности сводятся к следующим ограничениям
употребления:

  • Соли. Употребление соли при почечной недостаточности приводит к развитию отеков, усиливает гипертензию, так как задерживает воду в организме.
  • Белок. Продукты белкового распада являются токсичными и дают дополнительную нагрузку на работу почек, что недопустимо при данном заболевании.
  • Калий. Повышение калия в крови ведет к мышечной слабости, но опасней всего развитие гиперкалиемии, состояния, при котором идет нарушение сердечного ритма, что может привести к внезапной остановке сердца.
  • Жидкости. У людей, страдающих почечной недостаточностью, часто наблюдается жажда, они много пьют, но почки не в состоянии выводить большое количество жидкости, что в итоге влечет за собой появление отеков, усугубление гипертензии.
  • Фосфор. Даже на ранней стадии поражения почек усвоение фосфора нарушается, его содержание увеличивается в крови, а это может повлечь за собой выведение кальция из костной ткани.

Но при ограничениях существуют и требования, которые обязательно должны соблюдаться:

  • питание должно быть дробным 5-6 раз в день;
  • каждодневное меню должно включать в себя достаточно много овощей и фруктов;
  • повышение энергетической ценности пищи (нужно увеличивать количество углеводов и жиров);
  • специальная кулинарная обработка продуктов должна улучшать аппетит, ведь больные, страдающие почечной недостаточностью, часто испытывают тошноту, рвоту и отсутствие аппетита.

При начальной стадии заболевания белок жестко не ограничивается, его употребление сводится к одному грамму белковой пищи на один килограмм массы человека. Это белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах, во многих бобовых, хлебобулочных изделиях, крупах и овощах. Такие белки называют «правильными», их продукты обмена выводятся значительно легче нашим организмом. Нельзя забывать и о том, что в растительных продуктах содержатся важные щелочные соединения, которые сдерживают развитие ацидоза (состояния, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс организма и увеличивается кислотность).

Употребление разнообразных жиров и углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечат человеку необходимую энергетическую ценность.

Ограничение соли на начальных этапах заболевания незначительно. Но ее не добавляют в еду во время приготовления. Позволяется употребление 5-6 грамм соли в сутки, которая уже добавлена в различные продукты питания.

Продукты которые нельзя употреблять

Существует ряд продуктов, недопустимых к употреблению при любой форме почечной недостаточности:

  • грибы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • какао, шоколад, крепкий кофе;
  • консервы;
  • насыщенные грибные, рыбные, мясные бульоны;
  • колбасы и копчености;
  • жирный сорт мяса, птицы, рыбы;
  • алкоголь.

Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется нарушением всех основных функций почек, так как возникает по причине серьезных травм, сильных ожогов, интоксикаций и острых инфекций. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Но отказ от еды только ухудшит ситуацию, ведь обмен веществ будет нарушен, а распад белка ускорится.

При резко повышенном креатинине в крови, нужно свести потребление белка до 20 грамм в сутки. А углеводы и жиры должны стать главным источником энергии.

Сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты, яйца, молоко можно вводить в меню больного. Рис, саго очень хороши в этот период болезни. Также нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам и ягодам. Нужно, чтобы питание было щадящим для органов пищеварения. Потребление жидкости должно быть ограничено 400-500 мл в сутки. Это может быть некислый кефир, некрепкий чай, вода и разведенный сок. Объем жидкости можно увеличить при рвоте или поносе. Овощи без термической обработки противопоказаны. Употребление продуктов, богатых калием, натрием и магнием нужно ограничить. Количество белка и жидкости можно увеличить лишь после улучшения состояния больного.

В этой стадии болезни рекомендована диета 7А по Певзнеру:

  • 2100-2200ккал – общая суточная калорийность;
  • количество углеводов не выше 350гр;
  • количество жиров равняется 75-85гр;
  • количество белков не превышает 20-25гр.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • хлебные и все мучные изделия;
  • грибы, бобовые продукты;
  • маринованные и копченые продукты питания;
  • цветная капуста и чеснок;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты;
  • щавель, редька;
  • шоколад, мороженое;
  • хрен, шпинат, горчица;
  • любой перец.

Дневной рацион

  1. На завтрак можно подать творог и сметану с добавлением изюма либо морковные котлеты, отварное яйцо всмятку, чай. Для завтраков подойдут также яблоки, запеченные с медом, различные овощные котлеты и оладьи, омлеты, каши с добавлением молока.
  2. Обед может состоять из овощного супа с добавлением риса или вегетарианского борща, овощной запеканки или отварного картофеля с нежирной отварной телятиной, киселя или компота из сухофруктов. Для обедов хороши как овощные, так и фруктовые супы, свекольник, запеченные и отварные мясо, рыба.
  3. На ужин подается, например, салат из овощей, отварная рыба либо плов из крупы саго с добавлением фруктов, чай. На ужин можно подавать кашу из саго, гречки, с молоком и без него, запеканки овощные, кисели и муссы из фруктов.

Желательно продумывать меню на неделю таким образом, чтобы чередовать употребление мяса, рыбы и творога.

Рецепты диетических блюд при ОПН

Морковные котлеты

Это блюдо просто и быстро готовится, не требует особых ингредиентов. Морковь для этого рецепта можноиспользовать как отварную, так и сырую.

Для него потребуется:

  • 300гр моркови;
  • 80гр манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25гр растительного масла.

Морковь (сырую или отварную) измельчить на терке. Добавить манную крупу и яйцо, тщательно перемешать полученную смесь. В нагретую сковороду налить растительное масло. Сформировать при помощи ложки котлеты, обвалять в остатках крупы и выложить в сковороду. Котлеты нужно обжаривать с двух сторон до золотистой корочки несколько минут. Потом потушить их несколько минут под крышкой. Подавать котлеты можно со сметаной.

Кисель из фруктов

Можно готовить кисель из различных фруктов и ягод. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 300гр фруктов;
  • 3 стакана воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала.

Фрукты перебирают, промывают водой, измельчают или протирают до состояния однородной массы. Кипятят 2 стакана воды, добавляют в него сахар и крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды. После закипания добавляют перетертые фрукты. Сразу же снимают с огня и разливают в посуду для остывания.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) характеризуется неизменным и прогрессирующим процессом ухудшения функций почек. Такое может происходить при гипертонической болезни, хроническом пиелонефрите, сахарном диабете и других заболеваниях. В организме идет накопление конечных продуктов белкового обмена, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, азотемии (повышение содержания азота в крови), ацидозу, а также к самоотравлению организма – уремии, которая поражает различные системы и органы. Поэтому, как и при ОПН, диетическое питание направлено на снижение количества белка. Важно определить то количество потребляемого белка, которое не приведет к распаду собственных белков, не будет способствовать прогрессированию азотемии. При наличии отеков и артериальной гипертензии важно ограничение употребления жидкости и поваренной соли. Выпиваемая больным жидкость не может превышать суточный диурез (выделение мочи) на 500мл.

При ХПН применяют диету 7А по Певзнеру, как и при ОПН. При улучшении состояния больного переводят на диету 7Б, которая отличается:

  • калорийностью в 2600 ккал в сутки;
  • приготовлением пищи без соли;
  • увеличением количества белков в отличие от диеты 7А до 45-50гр;
  • потреблением углеводов до 450гр в сутки;
  • потреблением жиров до 90гр.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • мясо в маринадах;
  • копченое мясо, колбасы;
  • все виды жирного мяса;
  • грибы, бобовые;
  • мороженое, сгущенное молоко;
  • какао, шоколад, кофе;
  • газированные напитки.

Отличием от диеты 7А является присутствие в рационе диеты 7Б свежих овощей, макаронных изделий.

Дневной рацион

  • На завтрак подается творожная запеканка со сметаной либо тыквенная каша, тертая морковь с сахаром, чай с лимоном и сахаром.
  • Для обеда подойдут овощной суп с вермишелью либо борщ на овощном бульоне, рыба отварная с картофельным пюре либо картофельная запеканка, кисель фруктовый или компот из сухофруктов.
  • На ужин можно подать драники из картофеля либо кашу гречневую с молоком, натуральный йогурт либо сладкий чай.

Рецепты диетических блюд при ХПН

Овощной борщ

Для его приготовления потребуется:

  • 1 свекла;
  • 300гр белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • щепотка сахара.

Свеклу нужно очистить и сварить в кипятке до полуготовности. После остудить и измельчить при помощи терки для овощей. Измельченные лук и морковь потушить с добавлением помидора на растительном масле. Картофель очистить от кожуры, нарезать кусочками и опустить в отвар свеклы. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту. Добавить овощи, тушенные в масле, и сахар, когда капуста будет готова. При подаче в блюдо при желании можно добавить сметану.

Тыквенная каша

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 400гр тыквы;
  • 0,4 литра молока;
  • 150гр риса;
  • 0,3 литра воды;
  • масло сливочное и сахар по желанию.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян и измельчить кубиками по 1 см. Молоко довести до кипения, положить туда нарезанную тыкву и проварить 20 минут. Промытый рис в это время залить водой и варить в течение 10 минут. Тыкву, сваренную в молоке, нужно снять с огня и превратить в пюре при помощи блендера или специальной толкушки. Опять вернуть на огонь и добавить отваренный рис. Проваривают кашу еще 5 минут на очень медленном огне. Подают такую кашу с маслом и сахаром.

Творожная запеканка

Для ее приготовления нужно взять:

  • 300гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 100гр кефира;
  • сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Нужно смешать манную крупу с кефиром и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Растереть творог с яйцом, добавить сахар по вкусу (можно и без него), смешать со смесью кефира и манной крупы. При желании можно добавить горсть измельченных фруктов или ягод. Массу выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180° С духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо вынуть из формы и подавать при желании со сметаной.

Подводя итог, следует отметить, что соблюдение диеты, следование лечебному питанию дает возможность больным значительно уменьшить отеки, нормализовать артериальное давление, восстановить выведение из организма продуктов обмена и шлаков, улучшить общее самочувствие. Но при этом важно помнить, что самодеятельность в этом вопросе недопустима. Люди, страдающие другими заболеваниями почек, не могут использовать лечебную диету при почечной недостаточности.

Только лечащий врач, опираясь на результаты исследований и диагностику, может дать рекомендации по правильному питанию и назначать ту или иную диету.